公安部:力争年底前基础解决无户口职员落户问题-西部网 陕西消息

2017-04-29 12:20

  中新网4月27日电 据公安部网站新闻,公安部党委副书记、副部长黄明27日指出,要推进农业转移人口市民化,增进“新市民”社会融入;推动居民身份证异地办理,今年7月1日全国所有县(市)全体启动居民身份证异地受理工作;推动全面解决无户口人员落户问题,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。

  公安部本日召开全国公安机关深刻推进户口登记管理工作着力抓好三项重点改革任务视频会议,公安部党委副书记、副部长黄明在会上强调,要进一步深化户口登记管理工作,着力推进农业转移人口市民化、居民身份证异地办理、解决无户口人员落户等三项重点改革任务。

  黄明指出,在从2014年开端为期3年的户口登记管理清理整理工作中,各地公安机关采用强有力办法,获得显明功效,户口登记管理中的“错、重、假”问题基本解决,全国户口和公民身份证号码正确性、独一性、威望性目的根本实现,共清理反复户口306.7万个,清理当销未销户口212.5万个,纠正登记名目错误1101万项,全国国民身份证号码重号人数由171万人减至8人。公安机关主动出击,严查狠打,共查办捏造交易户口案件430起,查处守法犯法人员702人。公安机关眼睛向内,从严治警,依纪依法查处公安机关内部人员249人(民警188人,警务帮助人员61人),其中,开革处置70人,查究刑事责任69人。

  黄明强调,在充足确定成就的同时,也必需苏醒地看到,周密户口登记管理是一项动态化、长期性的工作,丝绝不能放松,各级公安机关要在强固深入已有结果的基础上,下信心再用3年时光,推进构成内部管理严密、义务系统健全、监管轨制齐备、步队勤政廉政的户口登记治理新格式。要巩固深化户口、身份证管理监视机制,做到及时预警、及时发明、及时改正,保持自动打击不放松,坚持内部问责不放松,全面落实户籍窗口首接责任制跟毕生负责制。要坚固深化户口登记常态化服务管理机制,严密户政管理程序和请求,鼎力推动“互联网+户政服务”。要巩固深化人口信息利用机制,增强人口信息管理,为树立新型户籍管理制度供给基本保障和支持。

  黄明强调,各级公安机关要深入意识习近平总书记在新年贺词中提到的推动农业转移人口市民化、推动居民身份证异地办理、解决无户口职员落户问题等三项民生范畴重点改革义务的主要意思,强化改革担负,抓好改造落实,重视改革实效。

  要深入推进农业转移人口市民化,落实主体责任,各地公安机关重要负责同道要亲历亲为,加强组织引导,要吃透中心精力,严密联合本地实际,切切实重点群体落户、寓居证制度全笼罩、促进“新市民”社会融入高低工夫,同时要加强改革督察工作,推进工作落实。

  他明白,要深入推进居民身份证异地受理、挂失申报和丧失招领“三项制度”,确保今年7月1日在全国全面实行;全面启动各县(市)居民身份证异地受理工作,各地特殊是工作进展绝对缓慢地区要加强兼顾策划,严厉督导检讨,今年7月1日全国所有县(市)全部启动居民身份证异地受理工作。

  要推动全面解决无户口人员落户问题,对少数单薄地域集中力气进行排查清算、重点督导,对面上少量尚未落户的疑难问题,要细化疑难户口落户政策,一一研讨、逐个落户,力争年底前基础解决无户口人员落户问题。

编纂: