控制中美经贸关系需要从事实出发-经济频道

2017-04-01 09:38

  中美经贸配合的活力源自双方经济的互补性,其成果是互利共赢

  一段时间以来,如何看待中美经贸关联,成为国际上特别是美国国内舆论关注的焦点。面对不拘一格的说法,要想看清原形、控制主流,不妨从数据出发,对中美经贸往来的事实情况做一番细致梳理。

  先看贸易范围。中美贸易接洽非常严密,中国已成为美国第一大贸易错误,美国是中国第二大贸易搭档。1979年,中美建交时,双边贸易额只有25亿美元。到了2016年,中美之间的贸易额达到5196亿美元,增加近207倍。

  中美贸易的活力源自双方经济的互补性,其结果是互利共赢。美国供出口的26%波音飞机、56%大豆、16%汽车、15%集成电路,目的地都是中国。早些时候,有中国电商企业提出,要为100万美国民众解决就业问题,其逻辑同样是要在中国日益扩大的破费市场跟美国生产者之间建立起更周密的联系。

  但遗憾的是,面对中美贸易的蓬勃活气,美国还是有些人习惯性地拿中国的贸易顺差说事,渲染所谓中国经济在挖美国经济墙角、抢美国百姓饭碗。显然,这是与时代脱节的思维,同真相完全不符。

  中国对美贸易存在顺差,这是两国不同经济结结形成的。不久前,耶鲁大学高级研究员史蒂芬?罗奇透彻地指出,美国与101个国家之间都存在贸易逆差。真实 未审,中国对美贸易存在顺差,并不象征着中国受益、美国受损。对美国花费者而言,中美贸易可帮助美国家庭一年节省850美元以上。在企业层面,有研讨创造,中国对美贸易顺差中,大略40%是由在华经营的美国公司创造的,另有20%是其余在华经营的外资公司发明的。同时,在中国不少外贸行业,中国企业出产的产品利润90%以上是美国企业拿走了。更何况,随着中美经济各自进一步转型,双方贸易结构也在发生转变。最近10年,美国对中国出口年均增添11%,而中国对美国出口年均增速只有6.6%。现在,中美服务贸易额已超过1000亿美元,其中美方对华保持顺差。

  再看投资范畴。2016年,中美双向投资累计已超过1700亿美元。中美彼此投资,本是增加各自经济活力、促进各自就业的好事,但也有人始终戴着有色眼镜,一方面对中国投资环境横竖挑刺儿,另一方面又毫无根据地把中国对美投资看成一种威胁。

  但本相终归是无奈遮蔽的。截至2016年底,美国对华投资名目累计到达6.7万个,实际投入资金将近800亿美元,辨别占中国已批外资企业跟实际利用外资的7.8%和4.5%。据美中贸易全国委员会2016年10月发布的中国商业环境考核报告显示,90%的美资企业在中国实现了盈利。跟着中国对外开放的力度进一步加大,美国企业在华投资的机会只会进一步增多,营商环境只会进一步改进。

  另一方面,中国投资给美国经济带来的好处是实切切实的。例如,美国汽车城底特律前多少年陷入破产,甚至被美国人称作“鬼城”,但中国投资却给这座城市带来了急需的活力。去年,密歇根州在底特律成破“密歇根中国翻新中心”,当初中国企业在该州的投资已超过30亿美元。从整体看,到2016年底,中国企业在美国累计非金融类直接投资已经将近500亿美元,遍布美国44个州,发现了近10万个就业岗位。

  从寰球视角看,中国和美国事最大的发展中国度、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国人口总和占世界人口近1/4,两国经济总量约占世界1/3,双边贸易额占世界1/5。中美发展长期健康牢固的配合关系,不仅合乎两国国民的亲自利益,而且是世界的奇特等候。

  合作是中美两国唯一的正确决定。这是经得起实际考试的,也是两国人民宿愿所系。

  《 公民日报 》( 2017年03月28日 02 版)